Pronti a gustare i Caviadini, biscotti tipici della Valsassina? Ecco la ricetta.
La ricetta dei caviadini: i biscotti tradizionali della Valsassina
Territorio e sapori. Viviamo tra il Lago di Como e le montagne e la gastronomia non è legata solo ai pesci di lago ed ai formaggini della Valsassina. Proprio qui nella verde valle, a pochi minuti da Lecco, possiamo gustare la specialità dolce dei caviadini o cabiadini: biscotti tipici locali.
Sono semplici, potremmo dire un dolce povero, sulla cui origine ci sono diverse leggende e storie, che si tramandano anche oralmente. Ma non vogliamo parlarne qui.
Desideriamo invece condividere con voi la ricetta per potervi far assaporare a casa vostra questo dolce tipico, anche se vi aspettiamo a Lecco ed in Valsassina per gustare i veri caviadini.
Difficoltà: FACILE / Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti / per 6-8 persone:
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro (o 50 g burro e 50 g strutto)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico sale
- qb zucchero in granella (o zucchero semolato)
- qb latte
Preparazione
Disporre a fontana la farina con lo zucchero e aggiungere il lievito, il burro, l’uovo e un pizzico di sale. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti dopo avere avvolto l’impasto nella pellicola trasparente.
Stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm e ritagliare dei rettangoli, o dei rombi di 7 x 4 cm circa.
Incidere con un taglio i rettangoli/rombi nella senso della lunghezza.
Il taglio può essere fatto anche con la rotella dentellata, per un risultato ancora più gradevole.
Adagiare i biscotti sulla placca rivestita con carta forno e dare la caratteristica forma allargando l’incisione fatta al centro del biscotto.
Spennellare i biscotti con un po’ di latte (o un uovo) e spargere sulla superficie lo zucchero in granella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
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Articolo aggiornato il 8 Giugno 2022 da eccoLecco