La polenta: un piatto povero ma sempre più apprezzato
Polenta: ricetta base
Difficoltà: facile / Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti / per 4 persone:
- 400 g di farina bramata bergamasca
- 1,5 l di acqua
- sale grosso q.b.
Preparazione
Mettere l’acqua in un paiolo di rame o pentola molto alta con fondo spesso, quindi porla sul fuoco e portarla ad ebollizione. Aggiungere un cucchiaio raso di sale grosso e la la farina bramata bergamasca un pò alla volta, mescolando con una frusta affinché non si formino grumi. Iniziare a mescolare con un bel mestolo di legno, miscelando lo strato più profondo con quello superficiale, in maniera che la polenta si uniformi nella cottura.
Cuocere la polenta per 45 minuti e se non siete ancora stanchi proseguire per una decina ancora. La polenta più cuoce e tanto più diventa buona.
Una volta spento il fuoco, rovesciare la polenta su un tagliere e gustarla accompagnata come meglio si crede, ad esempio è gustosa con salumi e formaggi, ma ottima anche con le carni.
Articolo aggiornato il 8 Maggio 2020 da eccoLecco