Risotto dal profumo montano con i prelibati funghi porcini.
Ricette primi piatti: risotto ai funghi porcini
Difficoltà: media / Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti / per 4 persone:
- 320 g di riso Arborio
- 400 g di funghi porcini freschi
- 80 g di burro
- 2 spicchi di aglio
- vino bianco secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- brodo vegetale
- Grana Padano grattugiato
- sale
Preparazione
Pulire i funghi eliminando la parte terminale del gambo ed eventuali parti appassite o danneggiate, poi lavarli brevemente in acqua fredda corrente e quindi asciugarli tamponando con delicatezza. Tagliarli a fette o a pezzetti a seconda delle dimensioni.
In un tegame fondere metà del burro. Sbucciare gli spicchi di aglio, schiacciarli leggermente e aggiungerli al burro fuso, facendoli dorare e poi toglierli.
Versare nel burro aromatizzato i funghi, salare leggermente e lasciare insaporire, quindi unire il riso. Mescolare bene, sfumare con mezzo bicchiere di vino e, una volta evaporato, aggiungere un primo mestolo di brodo caldo. Mescolare e portate il riso a cottura, unendo altro brodo di volta in volta che il precedente viene assorbito del tutto.
Profumare il riso con il prezzemolo, mondato e tritato, regolare di sale e togliere dal fuoco.
Mantecare con il burro restante e con 2 cucchiai di grana grattugiato. Distribuire il risotto nei singoli piatti, decorando a piacere con qualche fogliolina di menta o altra erba aromatica e servire.