Taleggio o stracchino, un formaggio tipico lombardo molto gustoso.
Il Taleggio, o stracchino, rappresenta uno dei classici esempi in cui il nome del prodotto deriva dalla zona di origine. Infatti è proprio in Val Taleggio che sembra sia iniziata attorno al X-XI secolo la produzione di questo formaggio, amato dai lombardi e non solo. Dalla vallata di origine, la produzione si è poi estesa a tutte le prealpi lombarde e alle zone pianeggianti della Lombardia.
Formaggio molle, a pasta cruda e crosta lavata, prodotto unicamente con latte di vacca intero. Crosta sottile, di consistenza morbida, dal colore rosato naturale. Non è sottoposta ad alcun trattamento superficiale, se non la salatura. La pasta, dal colore che varia dal bianco al paglierino, si presenta più morbida sotto la crosta, ed ha una struttura unita e compatta, senza occhiatura evidente.
L’odore caratteristico corrisponde ad un sapore dolce, burroso ed aromatico, che volge al piccante nelle forme molto mature.
Tempo di maturazione: 40 giorni.
Forma: stampo parallelepipedo quadrato con lati di 18-20 cm; peso 2 kg ca.
Riconoscimento CE: DOP – Denominazione Origine Controllata
Zona di produzione: provincia di Lecco, Bergamo, Como, Cremona, Milano, Lodi e Pavia